Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Форумы НИУ «БелГУ»

Тематические внутрикорпоративные форумы университета, участниками которых могут быть все пользователи интрасети НИУ "БелГУ" и читатели университетской Научной библиотеки.

Если у вас есть идеи, предложения и темы для обсуждения в форумах, обращайтесь в управление информатизации

Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Аканье
 
Аканье - один из двух основных типов безударного вокализма русских говоров, противопоставленный оканью, наиболее характерная черта южного наречия и южной части среднерусских говоров, свойственная и литературному языку.
Есть несколько точек зрения о том, что появилось раньше - аканье или оканье.

Часть лингвистов вслед за А. А.Шахматовым считает более древним типом вокализма оканье и связывает возникновение А. с редукцией безударных гласных. Самым архаичным признаётся диссимилятивное А., позднее возникло сильное А. в результате обобщения [а] перед слогами со всеми ударными гласными.

Наибольшее распространение получила точка зрения Р. И. Аванесова, считающего, что А. появилось во 2-й половине 12 – 1-й половине 13 вв. в бассейне верхней и средней Оки и в междуречье Оки и Сейма, откуда оно позднее распространилось на запад, северо-запад и север.

Некоторые лингвисты (напр., А. Вайян, В. Георгиев, Ф. П. Филин) относят возникновение различия между А. и оканьем к 7–8 вв. Л. Л. Касаткин (Россия) связывает типы А. с разной ритмической структурой слова: в юго-западных говорах сохраняется древнейшая структура с чередованием долгого и краткого слогов в слове, а в остальных акающих говорах сильному центру слова, включающему долгие ударный и 1-й предударный слог, противопоставлена слабая периферия – краткие другие безударные слоги.
 
Хочу отметить, что в  районах Белгородской области можно встретить однокорневые слова, которые по факту являются лексическими параллелями и отличаются только элементами словообразования. Например: слово ботва встречается в Шебекинском районе, а жители Ровенёк листву и стебли картофеля называют по-другому — ботвыння. Привычную для литературного языка вишню в Чернянском и Ровеньском районах называют вышней, а в Волоконовском и Старооскольском — вышником.
 

    Язык нашего региона очень развит словами, которые в современном мире считаются устаревшими. Если мы живём в городе, нам язык проявляет себя с более распространённой стороны, и, действительно, по звучанию он безумно красив. А в областях и деревнях люди употребляют слова, значения которых мы молодое поколение часто не знаем. К примеру, в детстве мы не понимали речь наших бабушек, таким словом является допустим, бурак – красная свёкла, сейчас то мы многие слова и запомнили с возрастом, но раньше не понимали: зачем бабушка идет на огород? что хочет принести за «бурак»?  почему его нужно есть? Но, на самом деле, даже сейчас бабушки имея в своём лексиконе такие устаревшие слова, услышав наш «сленг» могут спросить значения многих слов.

    Наш язык усовершенствовался, он прекрасен в своём произношении. Для каждого из на важно знать о чём идет речь в беседе, не забывать то, что у нас есть и всегда идти в ногу со временем.

 
Жильцова Ольга, 02032101
 

Я родилась и выросла в Старом Осколе, поэтому могу немного добавить про оскольский говор.

Он сформировался в результате междиалектного взаимодействия носителей рязанских и курско-орловских говоров. Это произошло при освоении южнорусским населением лесостепных и степных районов, а также влияние контактов с украинским языком.

Для оскольских говоров характерно небольшое число диалектных явлений, среди которых отмечаются: обоянский тип диссимилятивного яканья; случаи произношения [ô], [у͡о] в соответствии /о/ под восходящим ударением и [ê], [и͡е] в соответствии /ě/; наличие форм винительного падежа единственного числа мáтер’а, мáтер’у при именительном падеже мат’, наличие формы предложного падежа множественного числа в сочетании с предлогом по в значении дательного падежа по домáх; распространение сложных предлогов по-над, по-за, по-под; наличие вопросительной частицы чи и т. д.

Я считаю, что каждый говор особенный. Его нельзя (и не нужно) убирать из речи людей. Диалектные черты сразу бросаются в глаза и запоминаются, речь становится особенной и интересной.

Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему (гостей: 3)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы