Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Форумы НИУ «БелГУ»

Тематические внутрикорпоративные форумы университета, участниками которых могут быть все пользователи интрасети НИУ "БелГУ" и читатели университетской Научной библиотеки.

Если у вас есть идеи, предложения и темы для обсуждения в форумах, обращайтесь в управление информатизации

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответить
Новые и "суперновые" слова в нашем лексиконе, Новые и "суперновые" слова, которые появляются, как грибы после дождя, и на первых порах затрудняют коммуникацию.
 
Русский язык, безусловно, был и является "великим и могучим"(И.В. Тургенев). Его лексика многогранна и неоднородна, она находится в постоянном движении,изменении. В наш 21 век информации и новых технологий очень быстро появляются новые слова, язык изменяется. В речи молодого поколения появляются новые сленговые слова,например, "краш", "рофл", "кринж", "шипперить", "крипово" и другие. Также из-за эпидемии коронавируса появилось очень много новых слов, например, "ковид", "ковидиот", "коронаскептики", "маскобесие", "карантикулы", "зумиться" и другие. С одной стороны, появление новых слов является доказательством того, что язык не стоит на месте, а постоянно развивается, видоизменяется. Но с другой стороны, многие новые слова портят лексику русского языка. Ведь не стоит забывать о том, что наш язык,изменяясь, все равно должен оставаться таким же красивым, чистым и богатым, ведь он является достоянием и гордостью каждого гражданина России.
 
То, что язык постоянно меняется с течением времени - вполне естественный и необратимый процесс. Этого не избежать. У каждого десятилетия свои слова. Если в СССР были "котлы" и "шнурки в стакане", то уже в те же 90-е  появились свои "вороны", "малявки", "коты", "ребзя","кенты", "хаера", "варенки" и много чего другого, которое известно нам и по сей день. В середине нулевых в России стали активно развиваться базовые и всем известные субкультуры, у каждой из которых были свои неповторимые сленговые слова. Например, у тех же эмо: "эмо-кид", "тру-эмо", "позер", "тоннели", "плаги", "скрим" и т.д. Язык имеет свойство не только регулярно обновляться, но и откладывать  опыт прошлых лет, поэтому сейчас многие сленговые слова остались с прошлых десятилетий, перефразировались, ну, и, естественно, появилось что-то новое. Если раньше те же субкультуры, из каждой из которых черпался сленг, имели какие-то каноны : стиль одежды, стиль музыки, стиль прически, и, конечно же, стиль выражений; то сейчас, в наше время, молодежь от каких-либо вообще рамок устала и норовит все смешать : субкультуры, стили, и их порыв разговорный язык тоже не обошел. Отсюда  и те слова, которые мы все чаще слышим в последнее время : " краш", "оффник", "чилить", "батониться", "ютубер", "тиктокер", "косплеер", "анимешник" и т.д. Свой след в истории сленга оставила и текущая Пандемия, к числу слов которые из-за нее появились относятся: "инфодемия", "зумиться", "ковидиоты", "ковидник" и прочие. Как я уже говорила, изменения в языке - абсолютно нормальное явление. Однако не следует забывать о банальных рамках приличия и правилах. Нужно понимать, где уместно употребить то или иное сленговое слово, а где нет. Например, прокомментировать фотографию друга в социальных сетях , применяя слово "чилить" можно, а вот написать его в школьном сочинении на тему "Как я провел лето" уже нет. Если следовать такому простому и понятному принципу и оставлять сленг в неофициальной среде, то язык от этого ничуть не пострадает.
 
Уважаемые эксперты! Прошу помощи в определении рода слова "кашкорсе" - мужской или средний. Определяется ли в данном случае род по родовому понятию?
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответить
Читают тему (гостей: 5)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы