Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


В НИУ «БелГУ» состоялось заседание совета платформы «Наука XXI века»

На заседании обсудили результаты работы консорциума по развитию генетических технологий и реализацию проектов, входящих в программу стратегического развития «Приоритет-2030».

В НИУ «БелГУ» состоялось заседание совета платформы «Наука XXI века»

Об итогах деятельности консорциума «Генетические технологии для биомедицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии» в рамках стратегического проекта «Наука XXI века» в 2023 году рассказал директор Объединённого центра генетических технологий и руководитель консорциума Алексей Дейкин.

Алексей Васильевич отметил, что в данный момент в состав консорциума входит 16 участников. До конца года планируется заключение контракта с Курчатовским институтом. Также подписано соглашение о намерениях с компанией «Русагро», которая войдёт в консорциум до конца 2023 года.

– Мы расширяем производственную составляющую нашего консорциума. Многие исследования проводятся на стыке материаловедения и генетики, поэтому появление новых участников идёт на пользу, – пояснил докладчик.

В текущем году консорциум занимался генетической паспортизацией, интродукцией и ускоренным размножением хозяйственно значимых растений. Совместно с другими членами объединения были созданы рекомбинантные вакцины для птицеводства. Также к основным проектам относится работа над созданием животных-биореакторов, являющихся продуцентами рекомбинантных белков человека для фармацевтической промышленности.

– Большая работа проделана по микроклональному размножению растений и каллусных культур. Мы видим перспективы в запуске проекта по разработке биологической защиты растений от различных заболеваний, – добавил Алексей Дейкин.

На 2024 год запланировано развитие генетических технологий в области биомедицины, растениеводства, животноводства и микробиологии. Учёные планируют работать над развитием технологий генетического моделирования в области медико-биологических исследований и генной терапии нейромышечных заболеваний. Также в следующем году должны создать рекомбинантные вакцинные штаммы сальмонеллы, разработать генетические технологии в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере винограда Vitis Vinifera. Особое внимание уделяют развитию технологий генетического моделирования в области медико-биологических исследований и генной терапии нейромышечных заболеваний.

Руководитель платформы «Наука XXI века», и.о. проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников поручил руководителю консорциума дополнить его новыми участниками из реального сектора экономики. Это позволило бы эффективнее развивать генетические технологии и внедрять их в разные сферы.

О ходе реализации проекта по разработке высокоэнтропийных сплавов для биомедицинских применений доложил профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий Сергей Жеребцов.

В рамках работы планировалось привлечь как коллег из других институтов НИУ «БелГУ», так и других вузов страны. Планировалось также сотрудничать с зарубежными партнёрами, но из-за сложившейся геополитической ситуации учёные развивают партнёрство с российскими компаниями.

– Будем искать партнёров в России, это будет способствовать укреплению внутренних связей и импортозамещению. На сегодняшний день достигнуты договорённости с компанией «ВладМиВа» и Уфимским институтом науки и технологий, – сказал докладчик.

По итогам этого года был разработан способ получения порошка биомедицинского высокоэнтропийного сплава для аддитивного производства и сам биомедицинский высокоэнтропийный сплав на основе титана и циркония.

– Достижение очень важно для медицины, поскольку сплав позволяет учитывать индивидуальные особенности пациента, это очень востребовано, – добавил Сергей Жеребцов.

Подводя итог встречи, Николай Репников предложил создать в вузе научно-технический совет, на котором учёные смогли бы обсуждать реализуемые проекты, проблемы, с которыми приходится сталкиваться, и способы их решения. 

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
645
0
14.11.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.