Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Новый способ прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава предложили учёные НИУ «БелГУ»

Генетики запатентовали метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин.

Новый способ прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава предложили учёные НИУ «БелГУ»

Предложенный учёными медицинского института НИУ «БелгУ» способ прогнозирования основан на информации о взаимодействии генов, которые ассоциируются с этим заболеванием. Способ оптимален в применении, а его эффективность подтверждена на 590 пациентках.

Остеоартроз – это сложное дегенеративное заболевание, поражающее тазобедренные и коленные суставы, суставы кистей рук, а также поясничный и шейный отдел позвоночника. Чаще всего им страдают женщины после 50 лет.

Остеоартроз коленного сустава может серьезно снизить работоспособность и даже привести к инвалидности. Пациентам с прогрессирующим остеоартрозом нередко приходится менять весь сустав на эндопротез. Это эффективный, но дорогостоящий метод лечения, за которым следуют от 3 до 12 месяцев реабилитации. По этой причине учёные ищут новые способы прогнозирования риска развития данного вида болезни.

Команда генетиков под руководством заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова удалось решить проблему, предложив для прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин новый способ, основанный на данных о межлокусном взаимодействии полиморфных вариантов rs143384 гена GDF5 и rs11177 гена GNL3.

- Ранее данные о межлокусном взаимодействии и о комбинации генотипов генов GDF5 и GNL3В не рассматривались как основа прогнозирования риска развития остеоартрита коленного сустава. С ним связана именно комбинация генотипов rs143384 GG гена GDF5 и rs11177 GG гена GNL3, наличие которой позволяет определить риск развития заболевания, - рассказал Михаил Чурносов.

Способ предусматривает выделение ДНК из периферической венозной крови, анализ полиморфизмов rs143384 гена GDF5 и rs11177 гена GNL3, а также прогнозирование высокого риска развития остеоартроза коленного сустава в случаях выявления комбинации генотипов rs143384 GG гена GDF5 и rs11177 GG гена GNL3.

По словам авторов, при оценке риска развития болезни включаются данные о нескольких полиморфных локусах, учитывается половая специфичность. Данный способ не требует большого количества манипуляций и включает оптимальный ряд параметров, что обеспечивает его высокую воспроизводимость – то есть, эффективность метода подтверждена на независимых испытуемых, не входивших в анализируемую выборку.

В результате исследований ученые получили критерии оценки риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья России.

Эффективность предложенного способа и возможность его использования подтверждает анализ результатов наблюдений 590 женщин. Обследовались пациентки на базе двух травматологических отделений ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода». Типирование молекулярно-генетических маркеров осуществляли на кафедре медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ». Исследование проводили под строгим контролем этического комитета медицинского института НИУ «БелГУ», и всем необходимым для исследования процедурам предшествовали информирование участниц и получение их согласия.

- Знание роли генетических маркеров в развитии остеоартроза позволит оценить перспективы развития у пациенток остеоартроза коленного сустава задолго до появления его первых признаков, позволит сформировать группы риска и своевременно оказывать им необходимые лечение и профилактику. Таким образом появляется возможность замедлить или предотвратить развитие у уроженок Центрального Черноземья дегенеративно-дистрофического поражения суставов, - заключает учёный.
Исследования проведены в рамках программы стратегического развития вуза «Приоритет 2030», являющейся одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».

 Информация предоставлена Центром научной коммуникации и выставочной деятельности
764
0
10.08.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.