Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Йогурт с тонизирующим эффектом предложили учёные НИУ «БелГУ»

Запатентован новый способ получения функционального йогурта с наноструктурированным сухим экстрактом полыни.  

Йогурт с тонизирующим эффектом предложили учёные НИУ «БелГУ»

Команда учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой предложила новое решение для области молочной промышленности. Исследователи запатентовали способ получения йогурта с содержанием наноструктурированного сухого экстракта полыни.

Отличительная черта запатентованной технологии – внесение на отдельном этапе наполнителя в виде наноструктурированной добавки. А её достоинство состоит в достаточной распространенности полыни, которая является исходным сырьем для растительного наполнителя получаемого йогурта.

– Гликозиды полыни – эфирные вещества с выраженным физиологическим воздействием. Они тонизируют почки, сосуды и мышцы, влияют на выделение ферментов, отвечают за окисление и синтез органических кислот, – объясняет Нина Ивановна функциональную ценность применяемой добавки.

Предложенный способ позволяет использовать для производства йогурта нормализованное коровье молоко 1,5, 2,5 и 3,2%-ной жирности. Наноструктурированная добавка сухого экстракта полыни вводится в процессе заквашивания в количестве 150 мг на 1 литр молока. В результате применения этой технологии получают йогурт, полностью соответствующий ГОСТ 31981-2013.

Новый запатентованный способ расширяет арсенал способов получения кисломолочных продуктов функционального назначения. Ранее учёными кафедры технологии продуктов питания были разработаны линейки таких продуктов с различными биологически ценными добавками: наноструктурированными сухими экстрактами крапивы, прополиса, гуараны, босвеллии, алоэ и бадана.

Технология разработана в рамках программы развития научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

 Информация предоставлена Центром научной коммуникации и инновационной деятельности НИУ "БелГУ"
475
0
25.05.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.