Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

Беликова Тамара Павловна

И.о. директора Старооскольского филиала НИУ «БелГУ»,
кандидат социологических наук, профессор

Беликова Тамара Павловна – педагог, профессиональный организатор подготовки кадров в сфере образования, известный общественный деятель Белгородской области.

Родилась в 1948 году в городе Старый Оскол. Окончила Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского.

Вся педагогическая деятельность, начиная с 1966 года, связана с г. Старый Оскол. Прошла путь от учителя до заведующей городским отделом народного образования. В период с 1972 по 1985 год работала организатором внеклассной и внешкольной работы и директором средней школы №3, педагогический коллектив которой под ее руководством приобрел высокий социальный статус не только в городе, но и в области, успешно и творчески работал над созданием нового типа общеобразовательного учебного заведения.

Неутомимая энергия, активное участие в общественной жизни города (в 1968-1989 гг. избиралась членом ГК ВЛКСМ, ГК КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов) укрепили авторитет Т.П.Беликовой как талантливого, неординарного руководителя с высоким уровнем профессиональной компетентности.

В 1985 г. назначена заведующей городским отделом народного образования. По ее инициативе в Старом Осколе внедрена кабинетная система обучения, начала комплектоваться материальная база для компьютерных классов и информатизации учебно-воспитательного процесса. С 1986 года Старооскольский отдел народного образования по социально-экономическим показателям стал лидером в Белгородской области, а городская система образования получила условия для стабильного поступательного движения к развитию.

Более 10 лет Беликова Т.П. работала в органах местного самоуправления: заместителем председателя городского Совета народных депутатов, заместителем председателя Белгородского областного Совета народных депутатов, заместителем Главы администрации города Старый Оскол и Старооскольского района – председателем комитета по образованию, культуре, здравоохранению и социальной защите населения.

Ее деятельность на этих постах характеризуется целенаправленным формированием кадрового потенциала руководителей социальной сферы, стремлением к сохранению богатых народных традиций Белгородчины, поддержкой юных талантов, развитием сети образовательных учреждений различных типов. Под ее патронажем укреплялась структура общественно значимых движений ветеранов войны и труда, женщин; молодежных организаций, патриотических клубов по месту жительства; стали традиционными международные конкурсы и фестивали, проводимые на оскольской земле.

С 1990 года работает директором Старооскольского педагогического училища. Внедряет гибкую систему подготовки педагогических кадров, отвечающую требованиям современной профессиональной деятельности. В 1993 г. возглавляемое ею учебное заведение одним из первых в Белгородской области перешло к колледжной модели образования в условиях реализации регионального подхода к эффективному функционированию рынка образовательных услуг. На протяжении ряда лет под руководством Беликовой Т.П. коллектив успешно работает в системе многоуровневой подготовки специалистов, что позволило в 1999 году открыть в Старом Осколе филиал Белгородского государственного университета, который органично вошел в учебно-педагогический комплекс, объединяющий педколледж, базовые общеобразовательные школы и дошкольные учреждения. Высокий уровень научно-методической подготовки кадров, 72% преподавателей филиала, имеющих ученые степени и звания, исследования инновационных проблем высшей и средней специальной школы, создание развивающей среды для воспитания творческой личности, постоянное совершенствование материально-технической базы превратило образовательный комплекс в центр методической работы региона. На его базе ежегодно проводятся семинары руководителей и преподавателей средних специальных учебных заведений области, городские и межвузовские научно-практические конференции Центрально-Черноземной зоны, творческие встречи с известными людьми Белгородского края, в системе работают постоянно действующие семинары по педагогическим специальностям.

Т.П. Беликова – автор ряда учебных пособий и научных работ. Сфера ее научных интересов – проблемы управления воспитательным пространством ссузов и вузов.

Является председателем совета директоров средних специальных учебных заведений города, председателем Старооскольского совета женщин, участница многих Международных и Всероссийских семинаров по проблемам молодежной и образовательной политики, делегатом Всероссийского съезда директоров средних специальных учебных заведений (2003 г.).

Беликова Т.П. – Заслуженный учитель школы Российской Федерации (1993г.), Отличник просвещения РСФСР (1980 г.), победитель областного конкурса «Менеджер года 2001», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004 г.), знаком «Меценаты столетия» (2005 г.), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2006 г.), имеет ряд ведомственных наград за успехи в развитии высшего образования в регионе.

Тел.:  (4725) 32-89-50
Факс:  (4725) 32-49-12